剩食不浪費,隔夜還能吃❓

2019/01/29
剩食不浪費,隔夜還能吃❓
你的疑惑DrBio來解答

【剩食不浪費,隔夜還能吃

吃不完的飯菜只能倒掉嗎? 隔夜菜究竟還能吃嗎? 食物要放冷才能進冰箱嗎?

這些問題相信在你心中有很多問號,尤其在提倡剩食不浪費的當下,這些問題是否讓你感到矛盾呢?  

就讓👨Dr. Bio為你解惑:

首先,隔夜菜之所以不能吃,#問題就是出在大腸桿菌
食物中若產生大腸桿菌,除了吃下肚會造成腹瀉,有時甚至會產生更嚴重的症狀。還有,大腸桿菌還會將食物中,特別是葉菜類所含的亞硝酸分解。因此而產生的亞硝酸鹽,吃進後會產生致癌物亞硝胺😱
    
食物中的細菌孳生溫度大約在40~60度之間。因此 #煮好的食物請不要等完全放冷才放進冰箱,因為你只會讓一道好菜養出一堆細菌後,送進冰箱裡繼續污染其他食物。
  
冰箱其實也比你想像中來得能幹,即便送進去的食物是溫熱的,也能夠幫你調節降溫。但儲放於冰箱還是盡快食用完畢,不宜過久。食物冰了很多天,會慢慢培養出很多細菌,建議早點吃完最為理想。   
另外,雖然營養素(醣類/脂質/蛋白質)與纖維質在隔夜不會流失,但食物的風味和所含的維生素卻會流失呢!    
剩食不浪費是建立在食用適量、不浪費。即便,家裡有過多的食物也不要浪費,盡快冰進冰箱保存,並盡早吃完吧!
  
這樣你知道怎麼面對即將到來的年夜飯大餐了吧!😁