認識我們

2017/08/09
認識我們
智慧有機體創立於2004年,源於對萬物的愛,專心致力於有機生活概念的推廣。


「請大概描述一下妳為什麼會想做有機事業?」 這是我創業13年以來經常被詢問的問題。

頓時,腦中會浮現出幾十年前的某一個夏日早晨, 蟬在樹上吱吱的叫著,陽光漂亮的灑進客廳內。我和媽媽悠閒的在客廳看報紙聊天。「媽媽, 好奇怪喔!為什麼我們吃的蔬菜會需要噴灑農藥跟灑化學肥料 這樣不就都吃進去我們的肚子內了?」 高中生的我, 當時正看一則新聞困惑著。「都是這樣啊!沒有農藥跟肥料,蔬菜怎會長的好吃啊?」媽媽顧做著她的事,自然的說著。就這樣,這段對話留存在我心中的疑惑,就此放了幾十年! 直到35歲那年。


當時我正值懷孕5個月,有一天去天母有機店拜訪當義工的同學。「妳懷孕了!  應該好好善待自己的身體跟肚子內的寶寶,這些有機蔬菜跟有機穀奶請妳吃! 記得要好好吃飯, 好好休息喔!」他熱心的這麼說。雖然當時還不懂什麼是有機穀奶, 但回家沖泡來喝, 卻覺得迥然不同於市面上的食品。味道雖簡單, 但嚐起來感受深層的滿足,滋味無窮。舌尖上清楚的感受到穀物的香味跟美味。「哇, 這個我喜歡!」我樂吱吱的笑著! 而這就是第一次,透過味蕾上的美味,我在舌尖上邂逅了有機!

而後我開始研究國外跟國內有機運動發展的歷程,了悟到原來我們每一個人是有自主權、透過選擇購買好食物,可以趨動並促進人類、及土地整體食物鏈的良性發展。 也就是說,食物不僅僅是滿足溫飽,它可進一步作用在擴大良善土地的種植, 促成地球生態圈的養成。 同時,當每一個消費者都支持良性食品的購買,不但鼓勵參與其中用心、優質的公司,也適必帶動整個產業質的提升。 更長期而言,吃乾淨的食物,不單益於個人的身體健康跟靈性發展,同時也益於地球的乾淨! 更明白的說, 有機的產品有益於自己、家人、及土地。無論是有機消費者或有機從業人員,有機種植者,有機加工者,有機通路物流業者,都是點滴在耕耘、推動這份利人又利己的良善事業。

清楚後,我許下智慧有機體公司一個清楚的願景 : 我們致力於有機普及化! 用愛尋找好產品,透過開發優質的有機產品,分享給廣大的消費者。

而這十多年來,我們持續耕耘用心於這個單純目標。日常執行中, 我們是這麼做的: 盡可能由我們的誠選特派員親訪供應廠,了解他們做有機的動機跟理念,了解他們的廠房是否符合國際食品製造高等品質標準,了解他們整體人員溝通服務的水準…等。其中關鍵的決定因素是雙方彼此間的理念是否相近,是否可以成為長期的合作夥伴。而在選品上,為了讓消費者安心跟透明,我們所有的產品都很清楚的標示有機級、安心級、跟天然等級。有機級是我們第一優先開發的選項,但如果因為國內政府法規無法跟國外有機法規接軌,那我們就退而求其次,承認它在當地的有機認證,但選擇不申請台灣有機字號。而在定價上,根據我們的產品品質,跟其他競品比較上,定價盡可能落在中間微偏高,不會是最高,也不會是最低價。 盡可能給大家好品質,或是物超所值,但又足以涵蓋我們所有的體力,心力,顯性跟隱性的成本跟費用。

而在推廣有機普及化上,我們除了協助通路試吃及教育訓練,並參展每年的台北食品展。同樣的,我們特別珍惜客人的來電詢問,無論是產品瑕疵或是產品疑問,我們都清楚解說、協助客人釋疑。因為大家的事,就是我們的事! 大家安心了,我們也就安心了!




下一個階段,我們想做的就是透過自有品牌智慧誠選的成立,開發適合台灣口味跟包裝,及在地的優質有機產品,並將之持續擴大、推廣到其他國家。出於初衷,我們成立智慧誠選這個品牌。不僅延續我們智慧有機體的核心精神跟反映我們這十幾年的務實作為,更以更簡單明白的名稱,來貼近消費者的心。以團隊的力量,來服務廣大的消費者。智慧誠選以“用愛尋找好東西,用誠心選誠品吃誠食”自我期許。

我們終極努力的目標是,讓有機變的有趣的,讓人人皆想要購買有機的產品,讓有機可以在你我周遭普及,讓每一天皆是俯拾可得的人文、音樂、自然、笑聲、芳香、綠意的有機生活;讓歡笑、安心,遍撒在這塊大地之上。

有機它本是產生於一群呵護眾人及大地心意的朋友們的努力而成的結晶。當你、我的食衣住行皆源自於我們親愛的大地母親,如此相互依存的關係,還有什麼是比讓有機溶入生活,更能貼切的表達對我們大地母親的感謝之愛呢?